2019年 12月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
12/01 Sun

02 Mon





03
Tue
【イチから始める南インド料理 南インドを代表する鶏料理 19~22時】
1.チキンペッパーフライ
 ブラック・ペパーを利かせた濃厚カレーソースで仕上げるチキンのスパイス煮込み。もともとチェティナードゥ料理ですが、今や南インドを代表する銘品でもあります
2.キーライ・パップー
 この時季旬なホウレンソウを加えて煮込む、挽き割り豆のカレー。サンバル・パウダーありなし2つのレシピがありますが、今回は手軽で美味な後者を紹介
3.レモンライス
 小宮山雄飛さんにも影響を与えたと思われる(?!)、南インド、タミルナードゥ起源の混ぜご飯

04
Wed

【本格インド料理 ベンガルのシーフード料理の逸品   19~22時】
1.チングリ・マライ
 ベンガル式エビのココナッツカレー。南インドなどとは異なる味わいが印象的
2.マスタード・フィッシュ・カレー
 これまた個性派美味の魚カレー。すりつぶしたマスタード・シードがいい仕事しています
3.ベンガル式ダール・カレー
 シンプルで滋味深い、挽き割り豆のマイルド煮込み
05
Thu




06
Fri

【本格インド料理 魅惑のミックススパイス① 「ガラム・マサ―ラー」11~14時】
 私、渡辺玲が最も得意と自負するインド調理術の1つが、複数のスパイスを組み合わせ、混ぜたり挽いたりして使う「ミックススパイス」の手法です。
 前々から考えていましたが、いよいよ今月から、ミックススパイスのテクニックについて定期的にレッスンすることにしました。まずは手始めにミックススパイスの王様から。これまで参加した経験のある方でも、新たな発見や新情報に気づくと思います。ぜひどうぞ。

1.市販品とまるで違う! ガラム・マサ―ラー最新版
 カレー、ビリヤニ、カバーブ系スターターなど、あらゆる場面で活躍するガラム・マサ―ラーの決定版。これを使いだしたら、おそらく市販品では満足できないはず。今回は皆さんのスパイス調達能力に応じ、3ステップ3種類の配合を紹介します
★レッスンでできあがったガラム・マサ―ラーは30グラム程度お持ち帰りしていただきます。チキンカレー4人分で約15回使えます
2.ムガル式骨つきチキンのカレー
 フライド・オニオンのように炒めたタマネギとヨーグルトをベースにしたムガル宮廷料理の流れを汲むカレー。仕上げのガラム・マサ―ラーで世界が一変します
3.アールー・ゴービー
 旬のカリフラワーをジャガイモといっしょに炒め蒸し。日本はもちろん、世界で人気の北インド式ベジタリアンメニューの1つ、ここでもガラム・マサ―ラーが活躍します
4.チキンレバーのスパイス炒め(『カレーな薬膳』のレシピとは異なります)
 タマネギ、トマト不使用。ガラム・マサ―ラーとギーが味の決め手のおすすめレシピ
 
07 
Sat








【ビリヤニ講座  久しぶりの完全新メニュー  11~15時】
1.チキン・コルマ・ビリヤニ
 ポピー・シード、ナッツ類、ココナッツなどのペーストとスパイス、ヨーグルト、フライド・オニオンなどでチキンをマリネ。そのまま、マリネした生チキンに硬くゆでたバスマティ・ライスをのせ、重ね蒸し。カレーを作らず加熱回数が少ないので肉はジューシー、コルマならではのマイルドさとコクがライスにも浸み込んで、格別の味わいです
2.ビリヤニによく合うパラク・ライタ
 旬のホウレンソウを炒めスパイスで味つけしてから、ヨーグルトと和えます
3.インド式チキン・スープ
 骨つきチキンでダシをとり、スパイスで風味を効かせた滋養あふれるスープ
★税込み6000円(通常料金と異なります。ご確認ください)
08
Sun

【「スパイシーカフェ開業指南講座」 年末年始のパーティメニュー 11~16時】
1.チキン・カーサ
 リザラ、チャップと並び、ベンガルを代表する肉カレー。チキンをマリネしてから、よく炒めたタマネギなどといっしょに煮込みます
2.ポーク・ビンダルー
 スパイスと酢でマリネした豚肉を煮込むゴアの名物カレー。本場の味わいを再現します
3.ミーン・モイリー
 ココナッツミルクで白身魚を煮込む南インド、ケララのカレー
4.アールー・チャナ・チャット
 ゆでたジャガイモとヒヨコ豆をスパイスやハーブ、香味野菜などで和えた前菜
5.オニオン・プラオ
 フライド・オニオンのように炒めたタマネギで調味したバターライス的炊き込みご飯
6.マサ―ラー・カジュ
 ローストしたカシューナッツにスパイスとギーの風味をプラス

★10.000円+税

09
Mon


10
Tue




【本格インド料理  魅惑のミックススパイス「ガラム・マサ―ラー」① 19~22時】
 私、渡辺玲が最も得意と自負する調理術の1つが、複数のスパイスを組み合わせて、混ぜたり挽いたりした「ミックススパイス」の手法。いわばインド料理の真髄ともいえるテクニックについて、定期的にレッスンしてまいります。まずは王道&定番アイテムから。
1.市販品とまるで違う! ガラム・マサ―ラー最新版
 カレー、ビリヤニ、カバーブ系スターターなど、あらゆる場面で活躍するガラム・マサ―ラーの決定版。これを使いだしたら、絶対に市販品では満足できません。皆さんのスパイス調達能力に応じ、3ステップ3種類の配合を紹介します
★レッスンでできあがったガラム・マサ―ラーは30グラム程度お持ち帰りしていただきます。チキンカレー4人分で約15回使えます
2.ムガル式骨つきチキンのカレー
 フライド・オニオンのように炒めるタマネギとヨーグルトをベースにしたムガル宮廷料理の流れを汲むカレー。仕上げのガラム・マサ―ラーで世界が一変します
3.アールー・ゴービー
 旬のカリフラワーをジャガイモといっしょに炒め蒸し。日本はもちろん、世界で人気の北インド式ベジタリアンメニューの1つ、ここでもガラム・マサ―ラーが活躍します
4.チキンレバーのスパイス炒め(『カレーな薬膳』ののレシピとは異なります)
 タマネギ、トマト不使用。ガラム・マサ―ラーとギーが味の決め手の超おすすめレシピ
 

11
Wed
【南インド料理   旬の寒ブリで南インドの味わいを満喫  19~22時】
1.アレッピー・フィッシュ・カレー
 ケララのグルメタウンの名を冠した、スパイシーでウマ辛な魚カレー。ほかのケララ系魚カレーより辛めに仕上げます
2.寒ブリのスパイス・ロースト
 スパイスでマリネしてから、フライパンで焼きます
3.アーンドラ・キーライ・フライ
 ホウレンソウのアーンドラ式スパイス炒め
12
Thu
13 Fri
【本格インド料理  香菜たっぷりメニュー  11~14時 】
1.コリアンダー・チキン・カレー
 南インドのスタイルで香菜たっぶりのカレーに仕上げます
2.チキン・カフレアル
「ゴアのタンドゥーリ・チキン」ともいわれます。香菜、青唐辛子などのペーストでチキンをマリネ、フライパンで焼き上げます
3.南インドのコリアンダー・チャトニ
 カフレアルにつけたり、ご飯に
混ぜ込んで美味。香菜、ココナッツ・ファインなどをすりつぶしたフレッシュなソース
4.コリアンダー・ライス
 コリアンダー・チャトニを混ぜ、さらに風味を調整して仕上げます
 

14 Sat
【本格インド料理 「俺のステーキ」インド・スタイル  11~15時】
 好評ですが、とりあえず今回がいったん最後。
「ビーフ・ステーキ」をインド的に仕上げ、おいしく味わうレシピを伝授します 
1.インド式ビーフ・ステーキ パターン①
 スパイスやハーブの香りをほのかにまとわせた肉を焼き上げます。肉の持ち味が最大限感じ取れるよう、辛くはしません
2.インド式ビーフ・ステーキ パターン②
 こちらは、よりスパイシーで辛いスタイル。ステーキというより、インドやパキスタンでカバーブと呼ばれるスパイシーなBBQに近いかも
3.ステーキによく合うタマネギとトマトのカレー
 ステーキソースとしても使える美味で便利なカレー
4.チリ・ガーリック・ライス
 ゴア料理。エスニックなガーリック・バター・ライスという趣です
5.コリアンダー、ミント、青唐辛子のチャトニ
 ステーキソースとしても相性ピッタリのグリーン色のスパイシーソース
★食材コストがかかるため、税込み7000円といたします
15 Sun


【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ホームパーティ向けアイテム 13~18時】
1.インドのスパイシー・ポテト・サラダ
 ゆでたジャガイモをタマネギ、トマト、キュウリなどと合わせ、特製ドレッシングとスパイスでインドの味に仕上げます
2.チングリ・バルタ
 加熱して叩いたエビと香味野菜をミックスし、スパイシーに味つけしたベンガルの前菜
3.バニール・ブルジ
 パニール(インドのカッテージチーズ)を小さくカットして、香味野菜やスパイスと炒めるパンジャーブの名物メニュー 
4.パラク・バニール
 パニール(インドのカッテージチーズ)入りホウレンソウのマイルド煮込み。おいしく仕上げるコツを伝授します
5.南インドのチキン・マサ―ラー
 歯応えのある親鳥の骨つき肉でつい作りたくなる、うま味のギュッと詰まった濃厚ソースのチキン煮込み。絶対マスターしていただきたい基本の1つ
6.コリアンダー・ギー・ライス
 混ぜご飯の宝庫、南インドの誇る、どんなカレーにも合うスパイスとハーブのミックスライス

.★10000円プラス消費税
16 Mon
17 Tue
【本格インド料理  香菜たっぷりメニュー  19~22時】
1.コリアンダー・チキン・カレー
 南インドのスタイルで香菜たっぶりのカレーに仕上げます
2.チキン・カフレアル
「ゴアのタンドゥーリ・チキン」ともいわれます。香菜、青唐辛子などのペーストでチキンをマリネ、フライパンで焼き上げます
3.南インドのコリアンダー・チャトニ
 カフレアルにつけたり、ご飯に
混ぜ込んで美味。香菜、ココナッツ・ファインなどをすりつぶしたフレッシュなソース
4.コリアンダー・ライス
 コリアンダー・チャトニを混ぜ、さらに風味を調整して仕上げます
 

 
 
18 Wed
          
19 Thu


【イチから始める南インド料理 南インドを代表する鶏料理 19~22時】
1.チキンペッパーフライ
 ブラック・ペパーを利かせた濃厚カレーソースで仕上げるチキンのスパイス煮込み。もともとチェティナードゥ料理ですが、今や南インドを代表する銘品でもあります
2.キーライ・パップー
 この時季旬なホウレンソウを加えて煮込む、挽き割り豆のカレー。サンバル・パウダーありなし2つのレシピがありますが、今回は手軽で美味な後者を紹介
3.レモンライス
 小宮山雄飛さんにも影響を与えたと思われる(?!)、南インド、タミルナードゥ起源の混ぜご飯

20 Fri 【本格インド料理 リクエストにお応えして 11~14時】
 生徒さんたちから、「最近レッスンしていないが、再登場希望」「くわしく知らないメニューだが興味あり」といぅ風に、レッスン希望の多い、あるいは皆さんの関心の高いアイテムをピックアップしてみました。
1.アーンドラ・チキン・ピックル
 味わいそのものはもちろん、「鶏肉をスパイスやオイルに漬け込んで、常温または冷やして食べる」という提供スタイルも受けているようです。クリスマスや正月にも、使えます。
2.ハイデラバードのシャヒ・キーマ・カレー
「おいしいキーマカレーを覚えたい」というリクエストが増えています。スパイスカレーブームの影響でしょうか。今回は南インド式、「シャヒ=高貴な」ということで、ナッツやココナッツのペーストを加える、ややリッチなテイストのレシピをご紹介
3.サイバジ
 ベジタリアンメニューのリクエストは常にいただきます。今回は、ベジタリアン文化の発達で名高いインド西部グジャラート州の名物カレーをご紹介。ホウレンソウ、ヒヨコ豆、ジャガイモ、ナス、インゲンなどをスパイス風味で煮込みます

 
21 Sat 

【「スパイシーカフェ開業指南講座」冬のおすすめ(先月に続いての登場) 11~16時】
1.マトン・コルマ
 北インド式マトンカレーにカシューナッツやポピー・シードのペースト、生クリームなどを加えて仕上げた、風味豊かなマイルドカレー
2.チキン・ジャルフレイジー
 BBCの調査で「チキン・ティッカ・マサ―ラー」を抜き、イギリス国民の間で最も人気のインドカレーとして再認識されているアイテム。食べやすくカットしたチキンをドライなマサ―ラーで炒め煮込みし、仕上げにピーマンやパプリカ、赤タマネギなどを合わせます。
3.チキン・チュッカ
 こちらは南インドのドライでスパイシーなチキンの炒め煮込み。ジャルフレジとの違いにインド料理の多様性がかいま見えます
4.インド式フィッシュ・アンド・チップス
 30年ほど前、当時のカルカッタにあった裏町レストランで食べて以来、密かにハマりっぱなしのインド式イギリス料理。魚はスパイス風味、衣もフワフワしたイギリス本家式のときもあれば、スパイシーなパン粉のことも。今回の仕様は当日のお楽しみ。
5.ブナ・キチュリ
 キチュリはインド式豆粥。今回のはベンガル発祥で、お粥としてはかなり硬めで、柔らかめの炊き込みご飯といってもいいくらい。あらゆるタイプのカレーと相性がいいのでおすすめです。
6.チャイ
 おいしいチャイの淹れ方、教えます。

★10,000円+消費税
22 Sun


【ビリヤニ講座 久しぶりの完全新メニュー 14~18時】
1.チキン・コルマ・ビリヤニ
 ポピー・シード、ナッツ類、ココナッツなどのペーストとスパイス、ヨーグルト、フライド・オニオンなどでチキンをマリネ。そのまま、マリネした生チキンに硬くゆでたバスマティ・ライスをのせ、重ね蒸し。カレーを作らず加熱回数が少ないので肉はジューシー、コルマならではのマイルドさとコクがライスにも沁みて格別の味わいです
2.ビリヤニによく合うパラク・ライタ
 旬のホウレンソウを炒めスパイスで味つけしてから、ヨーグルトと和えて仕上げます
3.インド式チキン・スープ
 骨つきチキンでダシをとり、スパイスで風味を効かせた滋養あふれるスープ。日本の寒い冬にもおすすめ

★税込み6000円(通常料金と異なります。ご確認ください)
23 Mon
【本格インド料理 リクエストにお応えして 19~22時】
 生徒さんたちから、「最近レッスンしていないが、再登場希望」「くわしく知らないメニューだが興味あり」といぅ風に、レッスン希望の多い、あるいは皆さんの関心の高いアイテムをピックアップしてみました。
1.アーンドラ・チキン・ピックル
 味わいそのものはもちろん、「鶏肉をスパイスやオイルに漬け込んで、常温または冷やして食べる」という提供スタイルも受けているようです。クリスマスや正月にも、使えます。
2.ハイデラバードのシャヒ・キーマ・カレー
「おいしいキーマカレーを覚えたい」というリクエストが増えています。スパイスカレーブームの影響でしょうか。今回は南インド式、「シャヒ=高貴な」ということで、ナッツやココナッツのペーストを加える、ややリッチなテイストのレシピをご紹介
3.サイバジ
 ベジタリアンメニューのリクエストは常にいただきます。今回は、ベジタリアン文化の発達で名高いインド西部グジャラート州の名物カレーをご紹介。ホウレンソウ、ヒヨコ豆、ジャガイモ、ナス、インゲンなどをスパイス風味で煮込みます

 
24 Tue
【クリスマスイブ的「インドの居酒屋」 19~22時】

 毎年、この日の「インドの居酒屋」は半ば定例化して開催しますが、今年もやります。
 
《予定メニュー》
ソフヤニ・チキン・ビリヤニ
 クリスマスにふさわしい白いビリヤニ
トマト・オニオン・ライタ
 ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトのサラダ仕立て
チキン・チャップ
 ベンガルの骨つき鶏モモ肉1本丸ごとスパイス煮込み
シュリンプ・パコラ
 エビとタマネギのエスニックかき揚げ
季節の野菜のバジ
 ヒヨコ豆粉衣のフリッター
サンバル
 南インドを代表するカレー。パコラやバジを浸して食べても美味
コリアンダー・チャトニ
 パコラ、バジなどつけても美味
ラッサム
 これもまた南インドを代表するカレー
アヴィヤル
 南インドの野菜のココナッツ・ヨーグルト煮込み。  
そのほか
★毎回必ず、持ち帰りが発生します。容器ご持参なさると

ビール、ワイン、ソフトドリンクは潤沢ではありませんが、用意します。
持ち込み歓迎です、
★税込み5500円


25
Wed






26 Thu

【本格インド料理 ベンガルのシーフード料理の逸品   19~22時】
1.チングリ・マライ
 ベンガル式エビのココナッツカレー。南インドなどとは異なる味わいが印象的
2.マスタード・フィッシュ・カレー
 これまた個性派美味の魚カレー。すりつぶしたマスタード・シードがいい仕事しています
3.ベンガル式ダール・カレー
 シンプルで滋味深い、挽き割り豆のマイルド煮込み
27 Fri 【南インド料理   旬の寒ブリで南インドの味わいを満喫  19~22時】
1.アレッピー・フィッシュ・カレー
 ケララのグルメタウンの名を冠した、スパイシーでウマ辛な魚カレー。ほかのケララ系魚カレーより辛めに仕上げます
2.寒ブリのスパイス・ロースト
 スパイスでマリネしてから、フライパンで焼きます
3.アーンドラ・キーライ・フライ
 ホウレンソウのアーンドラ式スパイス炒め
28 Sat

【本格インド料理 魅惑のミックススパイス① 「ガラム・マサ―ラー」11~14時】
 私、渡辺玲が最も得意と自負するインド調理術の1つが、複数のスパイスを組み合わせ、混ぜたり挽いたりして使う「ミックススパイス」の手法です。
 前々から考えていましたが、いよいよ今月から、ミックススパイスのテクニックについて定期的にレッスンすることにしました。まずは手始めにミックススパイスの王様から。これまで参加した経験のある方でも、新たな発見や新情報に気づくと思います。ぜひどうぞ。

1.市販品とまるで違う! ガラム・マサ―ラー最新版
 カレー、ビリヤニ、カバーブ系スターターなど、あらゆる場面で活躍するガラム・マサ―ラーの決定版。これを使いだしたら、おそらく市販品では満足できないはず。今回は皆さんのスパイス調達能力に応じ、3ステップ3種類の配合を紹介します
★レッスンでできあがったガラム・マサ―ラーは30グラム程度お持ち帰りしていただきます。チキンカレー4人分で約15回使えます
2.ムガル式骨つきチキンのカレー
 フライド・オニオンのように炒めたタマネギとヨーグルトをベースにしたムガル宮廷料理の流れを汲むカレー。仕上げのガラム・マサ―ラーで世界が一変します
3.アールー・ゴービー
 旬のカリフラワーをジャガイモといっしょに炒め蒸し。日本はもちろん、世界で人気の北インド式ベジタリアンメニューの1つ、ここでもガラム・マサ―ラーが活躍します
4.チキンレバーのスパイス炒め(『カレーな薬膳』のレシピとは異なります)
 タマネギ、トマト不使用。ガラム・マサ―ラーとギーが味の決め手のおすすめレシピ


【歳忘れ 「インドの居酒屋」 17~21時】
 本年最後は、渡辺玲のつくる料理とおいしいお酒で、締めくくり。

◎予定メニュー
ダールカレー
サンバル
ラッサム 
クートゥ
ポリヤル
ウルガ
タイール・パチャリ
レモンライス
★南インドのミールスアイテムを集めました

アーンドラ・チキン・ピックル
チキン・ペッパー・フライ
フィッシュ・タワ・フライ
ほか
★これまた南インド中心

★歳末特別参加費3000円プラス税(ガラム・マサラのレッスンから続けて参加の方は2000円プラス税)

 
 
29
Sun






30

Mon



31




Tue